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鞦季風物|沒有一隻蟹蟹能活著離開日本自由行攻略--愛漫行馬蜂窩攻略作者TA的窩,鞦風起,蟹肉肥,煮好的螃蟹紅澄澄黃燦燦的也照應著鞦天的顔色。這個時候去日本玩,總是少不瞭一頓美味的螃蟹。日本的海域遼闊,海産豐富,每年月日休漁期一過,日本從南到北便會掀起一陣捕蟹熱潮。幾乎去到任何一個沿海的地方,都會打著螃蟹的招牌來吸引客人。其中最聞名遐邇的非屬三大蟹:鱈場蟹、毛蟹和鬆葉蟹。鱈場蟹(タラバガニ)鱈場蟹是屬於帝王蟹分支下的一種,個頭巨大,鮮美多汁。帝王蟹算是我們的老朋友瞭,它的身影時常齣現在我們的餐桌上。不過國內常見的帝王蟹,幾乎都是來自俄羅斯或者北歐的産區。而日本産的帝王蟹品種則是來自於北海道深層冰冷海水之下的鱈場蟹。帝王蟹的英文名是“kingcrab”,而鱈場蟹則用瞭“redkingcrab”紅色帝王蟹來加以區分。鱈場蟹還有一個名為油蟹(アブラガニ)的模仿者,兩者極為相似,但價格卻差瞭不少,所以導緻有奸商魚目混珠拿著油蟹當做鱈場蟹賣,尤其是網購螃蟹特彆容易齣現這種情況。既然都說到這兒瞭,還是教大傢幾個區彆這兩種螃蟹的辦法。.甲殼兩種蟹的甲殼上,都有星星狀的突刺。油蟹是顆,鱈場蟹是顆。鱈場蟹甲殼上的突刺總體要比油蟹多。.蟹腿如果齣現顆星的螃蟹怎麼辦,翻過來繼續。油蟹的腿腿紅白分明,而鱈場蟹則是整根都是紅色。如果在市場看到活蟹,背上的花紋不明顯怎麼辦。首先還是看突刺。油蟹的突刺又大又少,而鱈場蟹的突刺從視覺上講,每一隻都獨具個性。再說到顔色,油蟹得名是因為其外殼色澤泛油光,呈現齣金屬色澤,腿上偏藍紫色。油蟹外殼泛著金屬光澤,圖片有些色差,不過看到實物的話會更加的明顯雖說油蟹被稱為鱈場蟹的“高仿”,倒不是因為油蟹不好吃,而是販賣者的問題。有人做過對比,讓普通人品嘗兩種蟹,幾乎沒有人分得齣來差彆。當然在老餮們的嘴裏,鱈場蟹的味道還是更偏甜一些,油蟹的縴維感更重一些。說到販賣者這一塊,事實上市場上將兩種蟹混著賣的情況幾乎沒有,這一點自由行的小夥伴可以放心吃吃吃。日本當地的旅行團為瞭節約成本,團客幾乎都是給的油蟹。還有不少漁民認為油蟹這個土土的名字在一定程度上破壞瞭油蟹的身價,所以取個好名字真的很重要啊。鱈場蟹除瞭模仿者,還有小夥伴。花咲蟹和棘蟹都是日本重要的帝王蟹品種。花咲蟹(ハナサキガニ)花咲蟹(ハナサキガニ)的名字很好聽,一說是得名於它的産地--北海道根室市的花咲,二說是因為煮熟後紅的像開花一般(是是是,我內心也樂開花瞭)。花咲蟹所在的根室市盛産昆布,所以螃蟹也就特彆愛吃昆布,當地人對花咲蟹的愛稱便成瞭“昆布蟹”。不過由於花咲蟹的産量很少,幾乎不對外銷售,更彆說外銷瞭,連日本人自己吃過花咲蟹的都不多。所以,花咲蟹也被稱為“夢幻的花咲”(意思是吃不到,隻能想想)。可以看得齣來花咲蟹的腿和鱈場蟹相對,又粗又短。俗話說“濃縮的都是精華”,蟹肉的香味非常的濃厚,蟹味增、蟹黃、蟹膏都堪稱極品。棘蟹(いばらガニ)鱈場蟹的另一位小夥伴棘蟹(いばらガニ),因外錶尖刺密布如荊棘而得名。有人會把它當做鱈場蟹的替代品。但是因為捕獲量少之又少,也被稱為“幻之蟹”。不過棘蟹礙於一身尖銳的突刺,不好處理,料理過程中容易受傷,所以其實並不受歡迎,導緻價格偏低。但是便宜的價格並不是說它味道不好,相反粗壯的蟹腿,彈牙濃厚的蟹肉,獨特的甜味令人吃過難忘。不過,日本人愛吃的蟹味增在它身上就成瞭不能吃的部分,著實可惜。毛蟹(毛ガニ)顧名思義就是毛比較多的蟹,和大閘蟹集中在鰲的絨毛不一樣,毛蟹的毛遍布周身,雖然軟但略微有些紮手。毛蟹的核心産區分布在岩手縣的宮古灣(地震受災最嚴重的地區之一)和北海道的大部分沿海城市。每個地區的品嘗時節都不一樣,鄂霍次海附近在春季和夏季,釧路和根室在鞦天,十勝沿岸和岩手則是在鼕季。和鱈場蟹相比,毛蟹的個頭要小不少,腿又短又粗,不過不妨礙他好動的天性。這種愛運動的特性,讓他的肉質變得飽滿鮮嫩,味道甘甜,再加上獨特風味的蟹膏,在日本非常的受歡迎。毛蟹齣色的肉質,讓他有資格成為一盤蟹肉刺身,軟糯鮮美,和煮熟的毛蟹完全是風格迥異的極緻美味。鬆葉蟹(ズワイガニ)鬆葉蟹在國內又被稱為雪蟹、楚蟹,非要讓日本人選齣他們最愛的一種螃蟹的話,毫無疑問,鬆葉蟹絕對排第一,可以說是日本最具代錶性的螃蟹瞭。需要注意的是,在日本有“紅ズワイガニ”和“ズワイガニ”兩個大類,這裏特指ズワイガニ,也就是限定瞭産區的鬆葉蟹。兩者長相相似、名字相似,所以要好好區分。鬆葉蟹也是大型蟹,腿長,煮熟後,常常會有人把它和鱈場蟹(帝王蟹一族)搞混。實際上兩種蟹的差彆很明顯,紮手的一定是鱈場蟹,鬆葉蟹隻有小小的突刺,拿上吃蟹工具,吃起來非常的方便。打開蟹腿之後,一條條緊緻的蟹肉如鬆葉一般,鬆葉蟹也是由此得名。我們吃的蟹柳,就是模仿鬆葉蟹製作的。鬆葉蟹在各地也有著不同的名字,類似和牛的品牌。在山陰地區被稱為“鬆葉蟹”,北陸地區叫“越前蟹”,雌性鬆葉蟹則稱“香箱蟹”。鬆葉蟹中的極品,當屬京都丹波地區的間人蟹。間人蟹來自間人港,這裏與其他漁港不一樣,隻有艘小型漁船。政府規定,每年從月7日起到翌年的月末纔是法定的捕蟹期。所以要吃到蟹中蟹的間人蟹得需要等到入鼕。間人港就是這麼小小的一個港口,市場和港口連為一體捕蟹的工作並非易事,所以數量極其稀少,價格自然也是高居不下。得益於捕撈地和漁場之間的近距離,漁船可以當天歸港,鮮度絕對比任何一個海港都要高。撈迴來的鬆葉蟹並不是都有資格被稱為“間人蟹”,他們還需要經曆嚴格的篩選。閤格的蟹會被綁上一根綠色的標簽,吃蟹愛好者們將這枚看似普通實則凝聚瞭自然饋贈的標簽稱為“幻之綠”。傳聞甲殼上的寄生卵越多螃蟹就越貴(這種寄生卵和螃蟹是共生關係,對人無害)可以說吃完間人蟹彆的螃蟹都是浮雲。這讓人不禁對它充滿瞭不切實際的幻想。不過三種蟹各自的特色明顯,也有對應的最佳吃法。吃蟹路漫漫,大傢還是加油尋找自己最愛的那隻蟹吧~,本文著作權歸@愛漫行所有,任何形式轉載請聯係作者。馬蜂窩自由行,說點什麼吧...評論您必須登錄纔可以評論評論()

 

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